【きらファン】強敵 メカこけしの挑戦状の攻略・おすすめ編成

最終更新日時
強敵クエスト

きららファンタジア(きらファン)でのお正月新イベント【強敵】メカこけしの挑戦状の攻略、クリア報酬をまとめています。【強敵】メカこけしの挑戦状を攻略する際の参考にご覧ください。

お正月限定 強敵クエスト出現

この「強敵クエスト」に挑戦するためには、ログインボーナスで配布される「新春メカこけし挑戦券」が必要になります。 強敵クエストのクリアで、確定で「大吉こけし」が40個ドロップするほか、低確率で★4キャラクターの限界突破アイテムである「まほうつかいの果実」を入手することができます。パーティを整えて、強敵クエストに挑戦してみましょう。

強敵クエストの発生期間:2018年 1月3日 17:00 ~ 2018年 1月 9日 13:59

新春メカこけし挑戦券を入手せよ

新春メカこけし挑戦券

ログインボーナスとしてもらえる「新春メカこけし挑戦券」を入手し、強敵クエストに挑戦しましょう。「新春メカこけし挑戦券」の入手方法は簡単です。きららファンタジアを起動しログインさえすれば誰でも強敵に挑む事ができます。

初見挑戦パーティー

強敵クエスト 編成

今回きらファン初の試みである強敵クエストが出現。 初見という事で属性の相性等はあまり気にせず、現在所有している中で「攻撃力」「スピード」「ディフェンス」に重点を置いた以下のような編成での挑戦を致しました。

※青葉(星4/まほうつかい/炎) ゆずこ(星5/せんし/炎)の2体は装備をつけております。

編成キャラ レア度/レベル/属性/クラス コスト
九条 カレン(星4/せんし/炎)
九条 カレン
星4 / Lv64 / 炎 / せんし 10
涼風 青葉(星4/まほうつかい/炎)
涼風 青葉
星4 / Lv40 / 炎 / まほうつかい 10
野々原 ゆずこ(星5/せんし/炎)
野々原 ゆずこ
星5 / Lv50 / 炎 / せんし 15
ソーニャ【クリスマス】(星4/ナイト/陽)
ソーニャ【クリスマス】
星4 / Lv40 / 陽 / ナイト 10
トオル(星5/せんし/水)
トオル
星5 / Lv53 / 水 / せんし 15
千矢(星5/ナイト/炎)
千矢
星5 / Lv60 / 炎 / ナイト 15

【強敵】メカこけしの挑戦状

強敵クエスト
クエスト名/エネミータイプ クリア報酬 消費アイテム
【強敵】メカこけしの挑戦状
炎なしアイコン アイコン風 土なしアイコン 水なしアイコン 月なしアイコン 陽なしアイコン
こけし(大吉) まほうつかいの果実
大吉こけし, まほうつかいの果実
こけしチケット ×1

【強敵】メカこけしのスキル

ボス:メカこけし HP210,800
スキル 効果
【とっておき】
かどまつ型ネルソン砲、発射!
1体に風属性の特大ダメージ
金髪ガツトリング・集中射撃 1体に風属性のダメージ
金髪ガツトリング・制圧射撃 全体に風属性のダメージ+ATK大ダウン
英国特有の爆発力 自身のATK大アップ+自身がはらぺこ状態になる
ここらで紅茶を一杯… 自身の状態異常を回復

必殺技である「かどまつ型ネルソン砲、発射!」の強力な一撃を食らうと耐えきれないキャラがほとんどなので、ディフェンス要因であるナイトのスキルをタイミングよく使って凌ぎましょう。

【強敵】メカこけし 攻略

強敵クエスト 編成

お正月限定クエストとして登場した【強敵】メカこけしの挑戦状。敵は風属性のボス(メカこけし)とのバトルのみ。今回行った編成での攻略は可能でしたが、ボスのHPも高く、周回スピードは結構かかりました。ログインボーナスでもらえるチケットの量を考えると何十周も周回する事はできないので、とにかく最強の編成で挑み、チケットを無駄にしないという事が大事かと思われます。

攻略自体は可能でしたが、一人も撤退しないでの完全攻略は無理でした。ボス単一クエストという事もあり「炎属性」のせんしによる超高火力、そして要所でのナイトによる防御が完全攻略への近道でしょう。

【強敵】メカこけし おすすめ編成

ステータス

上でも記載していますが「炎属性を持つせんし」の編成が【強敵】メカこけしの挑戦状を攻略する上でおすすめ。星5のゆずこを所有している場合は必ず編成に組み込みましょう。そして、何度か攻略したところSPDが130以上あるキャラ達で編成を組む事で先制攻撃をしかける事が可能でした。とにかくメンバーのステータスを確認しながらパーティーを組みましょう。メカこけしに先制を許すと攻撃を仕掛ける前にやられるので注意が必要です。

【強敵】メカこけし おすすめキャラ一覧

名前 オススメ度/紹介
千矢(星5/ナイト/炎)
千矢
5/5点 炎 / ナイト ナイト
敵のヘイトを集めてHPが低い仲間の盾になれる
攻撃力も比較的高く、特に今回のような単体専門のダメージディーラーとしてはかなり有能。
野々原 ゆずこ(星5/せんし/炎)
野々原 ゆずこ
5/5点 炎 / せんし せんし
単体攻撃特化の純アタッカー
火力がとにかく高い上にメカこけしの弱点である炎属性を持つのでアタッカーとして超有能。とっておき、特大攻撃でボスHPを大幅に削れる。
勇【お正月】(星5/アルケミスト/炎)
勇【お正月】
4/5点 炎 / アルケミスト
有利属性の単体攻撃スキルを2種類所持
敵単体のクリティカル率を中ダウン、チャージカウントを大きくダウンしてくれるスキルがとても優秀。
巽 紺(星4/せんし/炎)
巽 紺
3/5点 炎 / せんし せんし
有利属性のアタッカー
とっておきでボスHPを一気に削れるだけでなく味方全体の物攻をアップできる。
関 あやめ(星4/せんし/炎)
関 あやめ
3/5点 炎 / せんし せんし
有利属性のアタッカー
とっておきでボスHPを一気に削れるだけでなく味方全体のクリティカル率をアップできる。

【強敵】メカこけし クリア報酬

強敵クエスト 報酬

事前の情報通り、攻略後の報酬は「大吉こけし ×40」が必ずもらえます。3周した段階でまほうつかいの果実はドロップせずなので、出たらラッキーぐらいの気持ちでいるのが良いかもしれません。

【強敵】メカこけし 経験値

きらら経験値 キャラ経験値 なかよし度 コイン
+2018 +2018 +10 icon-coin×102,018

新年にちなんで経験値は基本2018がもらえます。しかしながらなかよし度は10しかもらえないので、経験値やコインの面でのうまみはあまり高くないと言えます。やはり経験値等よりも「大吉こけし」が必ず40個もらえるという事がこのクエストの一番の強みでしょう。

【きらファン】強敵 メカこけしの挑戦状の攻略・おすすめ編成についてのコメント