【きらファン】効率的な序盤の進め方

最終更新日時
序盤の進め方

きららファンタジア(きらファン)での序盤の進め方を説明していきたいと思います。初めてのパーティー編成や、きらファンならではのシステムの有効な利用方法まで、初めてきらファンをプレイする人にとって有益な情報まとめてみましたので是非参考にご覧ください。

初回の10連召喚で星5キャラを入手する

きららファンタジアは初めての10連召喚を納得行くまで何度でもやり直す事ができます。
他ゲームアプリと比べてもアンインストールやチュートリアルのやり直しなどの煩わしさもなく、快適にリセマラを行う事ができます。一度召喚ガチャを引いてからやり直しをするまでに1分もあれば再度10連ガチャを引く事ができるので、ここでの目標は「星5(SSR)キャラを2体以上召喚」する事です。

星5(SSR)人数 確率
涼風 青葉(星5/まほうつかい/風)
「例」星5/SSR ×1
約17%
野々原 ゆずこ(星5/せんし/炎) 九条 カレン(星5/せんし/月)
「例」星5/SSR ×2
約1.5%
本田 珠輝(星5/まほうつかい/土) 千矢(星5/ナイト/炎) トオル(星5/せんし/水)
「例」星5/SSR ×3
約0.08%

厳しめな確率ではありますが、根気よく10連召喚を繰り返していけば必ず手に入るのでがんばりましょう。また、0.08%の壁を超え、奇跡とも言える星5キャラ三体同時召喚を成し得た場合は、好みのキャラ等あるかとは思いますが迷う事なくすぐにゲームを始める事をおすすめします。

メインクエスト/シナリオ攻略

オート機能を使っての攻略も可能ですが、敵に合わせた攻撃をしてくれないだけでなく、とっておき(必殺技)も使用してくれないので序盤でレベリングなどのキャラ育成ができていない内はオートを使わずプレイする事をおすすめします。

属性の相性を知る

属性の有利・不利について

キャラ自体のレベルやステータスが低い序盤で、最も大事なのがエネミータイプ(敵属性)との相性を知る事です。
弱点属性で攻撃すれば威力は倍になります。逆に弱点属性での攻撃を受ければダメージも倍になります。序盤のHPが低い状態では属性の相性次第でザコ敵相手でも一撃でやられるので注意が必要です。

パーティー編成を決める

同名キャラ編成不可

属性を理解した上でパーティー編成を決めていきます。最初のメインクエストである「第一章:この世界にも、笑顔を」では敵のメイン属性が「土」となっているので敵の弱点属性である「風」をメインとした編成を組みましょう。
また、きららファンタジアではレア度や属性が違っても、一つのパーティーに同名キャラを複数編成しようとしてもキャラアイコンが暗くなり編成に加える事ができません。

序盤最大の敵、編成コスト

序盤編成

星5(SSR)キャラを2体召喚する事を始めの必須事項として上げましたが、実際序盤で星5(SSR)2体を編成に組み込む事はコスト的に無理です。その為、ここはひとまず星5(SSR)のキャラひとりと、第一章のメインとなる敵の属性である「土」に対し有効な風属性でコストも安い星3キャラクターでパーティーを固めると良いです。

もちろん星5でかつ風属性である青葉を所持している場合は第一章の攻略がかなり楽になるので編成に加えましょう。

レアリティーだけで編成を組まない

属性相性悪い

上記でも記載しましたが、攻略の上でポイントとなるのがエネミータイプ(敵の属性)です。 第一章は主に「土」のため、風属性の編成を推奨していますが、ではトオル(星5/水/せんし)が最初のガチャで出た場合はどうするべきか説明していきます。端的に言うと、序盤は編成に入れることを諦めてもう1体の星5キャラを編成に入れて一章を攻略していきましょう。
いくら星5の強キャラとは言え、レベル1では弱点属性による攻撃を受けると案外即死するので注意が必要です。それぐらい敵との相性は大事です。逆を言うと敵に対し有利な属性であればレベルやレアリティーが低くても攻略可能です。

せっかく引いたのに残念ですが星5の水属性は第三章で大活躍するのでしばし休ませておきましょう。

星3キャラを有効活用し、なかよし度を上げる

同名キャラは仲良し度が同じ

きららファンタジアではキャラクターごとの「なかよし度」を上げる事で、ステータスに補正がかかります。
最大である「なかよし度5」まで上がるとSPD以外の全ステータスに+10%が付与されます。
上記で記載しましたが、一章でのトオル(星5/水/せんし)の活用は困難です、しかしこのなかよし度を上げておく方法があります。同名キャラであれば、得られるなかよし度は共通しているのです。

例えばゆずこ(星3)をパーティーに編成してクエストをクリアしていくと自動的にゆずこ(星5)のなかよし度も上昇するのです。そのためこの原理を利用し、コストや属性の問題で編成しづらいキャラもレア度や属性違いの同名キャラを編成に組み込むことで経験値は得られないまでも、ステータス補正のかかるなかよし度を上げる事ができます。

たくさんフレンドを作る

フレンドをたくさん作る

ゲームアプリによくあるフレンドシステムですが、きららファンタジアも同じくクエストに挑む際に自身の編成とは別に他プレイヤーのキャラを1体連れていくことができます。フレンドとゲストでは大きくその活躍度が変わります。 フレンドであれば複数回、ゲストだと1回しか攻撃に参加してくれません。そのため後半でフレンドの力を大いに借りたいので、序盤はなるべく多くのユーザーとフレンドになっておきましょう。

曜日ダンジョンを攻略

曜日クエスト

日替わりで報酬が変わる「曜日クエスト」を攻略してキャラクターの強化素材を入手しましょう。
金曜日以外の曜日クエストでは各属性に応じた「強化素材」「進化素材」が入手可能です。金曜日は大量のコインとクラス別の進化素材が手に入ります。
序盤進行の上ではまだまだ進化素材は使わないので、強化素材とコインを入手できるクエストにスタミナを使いましょう。強化は数回行えるぐらいの素材の入手で十分です。コインは何かと用途が多いので可能な限り蓄えておくと良いです。

里の開発を行う

アイコンタップ

里エリアはメインクエストを進めることで開放されていきます。
ゲーム開始時点ではコンテンツ施設3個、強化施設や生産施設を12個設置可能です。
里の施設を充実させる事でコインや素材等のアイテム、そしてキャラクターのステータスを上昇させるなどの効果があるので序盤でまずは攻略の基盤を固めましょう。

作品別のコンテンツ施設を建設

作品別コンテンツ施設
newgame!イーグルジャンプ第2開発室 がっこうぐらし!学園生活部出張所 ひだまりスケッチひだまりパーク ゆゆ式情報処理部別荘(日向家所有) Aチャンネルるんるんステーション
きんいろモザイクきんいろ大使館 ステラのまほうコミカルハウス うらら迷路帖迷路ハウス キルミーベイベーベイビートラップ城 ロゴ桜Tickピュアーズガーデン

各作品のコンテンツ施設を建設する事でその作品に登場するキャラクターの全ステータスが上昇します。
まずはお気に入りキャラや星5キャラの作品コンテンツ施設を、優先的に建築すると良いでしょう。
いつでも建て替えが可能なので、良く使用するキャラ作品に合わせて施設を建てれば問題ありません。

生産施設を建設

コイン生産所 ぶき素材生産所
コイン生産所 ぶき素材生産所

キャラクター育成はもちろん、装備の作成・強化、里の開発など色々な場面でコインが必要になります。
「コイン生産所」を建てる事で一定時間が経過する度にコインを入手する事ができます。
そして「ぶき素材生産所」では一定時間が経過する度にぶき素材が入手可能となっています。
特にコインに関してはキャラの限界突破・進化の際に膨大な量が必要になってくるので、建設してこまめに貯金しておく事をおすすめします。

クラス別の強化施設を建設

強化施設/訓練所
せんし訓練所
せんし
まほうつかい訓練所
まほうつかい
そうりょ訓練所
そうりょ
ナイト訓練所
ナイト
アルケミスト訓練所
アルケミスト

各クラスごとの訓練所を建設する事ができ、同クラスの一部のステータスが上昇します。
強化施設をレベル2に上げた時のステータスアップ率と、同じ施設を2個建てた時のステータスアップ率を比較すると、施設数を増やした方が飛躍的にステータスが上がります。
そのため序盤は施設のレベル上げよりも、増築を優先した方が効果を実感しやすいのでおすすめです。

きららポイント効率良く入手

里にいるキャラアイコンをタップする事でスタミナ、なかよし度、きららポイントを入手する事ができます。
特にきららポイントは施設を建てる際に必要となるので毎日こまめに入手しておく事をおすすめします。

ミッション報酬できららポイントを獲得

きららポイント

デイリーミッションとウィークリーミッションを達成する事できららポイントを入手することができます。
1週間すべてクリアすると計2,400きららポイントがもらえるので、里を効率良く開発するためにも毎日ミッションクリアを意識しましょう。

おでかけしたキャラをタップしてきららポイントを入手

きららポイントを稼ぐ方法

ルームにいるキャラクターたちの1日のスケジュールを確認しましょう。
里をタップし、各キャラクターがおでかけした施設を訪問するとキャラクターアイコンがあるのでタップするときららポイントがもらえます。

何度タップしても報酬をもらえるのは一度きりなのですが、キャラクターが別の施設へと移動した場合はもう一度タップすることができます。そのためルーム内の入居者を入れ替えるなどして、たくさん出かけてくれるキャラを選びましょう。

戦闘中の進行スピードを上げる

ここまでの間でクエストに挑戦してみたり、里の開発をしたりとだいぶ色々ときらファンを理解してきたかと思います。 そして同時にとっておきを使う度に流れるとっておきムービーにも飽きてきている頃かと思います。 なのでここで最後に皆さまにお伝えするのは戦闘中の進行速度を倍速にする方法です。

1.メニューをタップ
2.設定・その他をタップ
3.オプションをタップ
バトル進行速度
4.お好みのバトル設定にする

ゲームをしてるだけでは中々そんな設定ができるなんて気付かない事もあるかと思うので、バトル中の進行スピードが気になっていた方は是非お試しになってみてください。

【きらファン】効率的な序盤の進め方についてのコメント