【きらファン】なかよし度の効果・効率的な上げ方

最終更新日時
【きらファン】なかよし度の効果・効率的な上げ方

きららファンタジア(きらファン)でのなかよし度の効果・効率の良い上げ方を紹介しています。なかよし度を上げる事でアイテムやステータス補正等、様々な恩恵があるので是非参考にご覧ください。

なかよし度

きららファンタジアでは普段クエストに挑むキャラクターとの「なかよし度」というものが存在します。 通常・イベント・曜日クエストなどをクリアする度に経験値と同じように仲良し度も上昇します。なかよし度をあげる事でアイテム入手、ステータス上昇など様々な恩恵を受ける事ができます。

イベントや限定クエストを除き、基本的には消費したスタミナ×10がなかよし度として付与されます。

なかよし度アップの恩恵

なかよし度アップでミッション報酬獲得

仲良し度ミッション報酬

キャラクターごとのなかよし度を上げる事で、その度にミッション完了の報酬として「星彩石」がもらえます。

仲良し度5報酬

なかよし度が4から5に上がった際には120個もの「星彩石」がもらえるので、どんどんなかよし度をあげる事で新たなキャラクターを召喚するのに役立てる事ができます。

キャラクターシナリオが楽しめる

なかよし度が上がるとキャラごとにシナリオを楽しむことができます。クエスト攻略を優先してなかよし度アップのタイミングで観なかったとしても、クエスト終了後に
「MENU」→「図書館」→「物語ふりかえり」→「キャラシナリオ」の手順でいつでも観る事ができます。

シナリオ視聴報酬

このキャラシナリオ、後でまとめて楽しむというのも良いのですが、一話につき一回、観終わると星彩石が10個頂けます。ガチャを回す上で必須となる星彩石が、大好きなキャラクターのシナリオ視聴で手に入るので小まめにチェックする事をおすすめします。

ステータス補正

なかよし度を上げる事でキャラクターのステータスを上昇させる事ができます。一番初め「なかよし度 1」でも全ステータスに+1%が付与されるので攻略の上でもかなり大きな恩恵となります。
当然「なかよし度」が2、3と上がるにつれステータス補正の割合も大きくなるのでお気に入りのキャラクターは必ずクエストに連れていきましょう。

仲良し度 HP ATK MAT DEF MDF SPD
仲良し度1 1% 1% 1% 1% 1% 1%
仲良し度2 2% 2% 2% 2% 2% 2%
仲良し度3 5% 5% 5% 5% 5% 2%
仲良し度4 8% 8% 8% 8% 8% 4%
仲良し度5 10% 10% 10% 10% 10% 4%

なかよし度の効率的な上げ方

キャラクターごとのなかよし度は同名キャラであればレアリティー問わず全て同じです。
例えば「星5ゆの」をクエストに連れていき、なかよし度が上がった場合、同様に所持している別レアリティーの「ゆの」のなかよし度も上昇します。

クエストを周回する

第3章29節

とにかくクエストに連れて行く事がなかよし度を上げる一番の近道です。 そのため最も効率の良いなかよし度の上げ方は、周回スピード・難易度・消費スタミナ等のバランス、そして取得経験値が多めなクエストをひたすら周回するに限ります。

難易度は高めですが3章の29節はWAVE 1だけのクエストとなっているので周回スピードも早く、得られる経験値も多めなのでおすすです。
29節の攻略となると多くの水属性キャラを編成に組み込まなければクリアが厳しいので、色々なキャラクターのなかよし度を満遍なく上げたい場合は、第三章の20~22節が難易度も優しめで29節と同じくがWAVE 1だけのクエストなので編成の強さや育てたいキャラに応じてこちらも選択肢に加えておくと良いでしょう。

プレイヤーランクを上げる

プレイヤーランクを上げる

プレイヤーランクが上がる事で編成コストの上限も上がります。
そのため編成で選べる人数やレアリティーの自由度が増します。せっかく星5のキャラをたくさん召喚できても、クエストに連れていけないのでは宝の持ち腐れです。
そのような場合はレアリティーの低い同名キャラを編成に組み込みクエストをこなしていきましょう。同名キャラなのでなかよし度はもちろん上がりますし、プレイヤーランクが上がって星5キャラが複数編成可能になったタイミングで入れ替えれば無駄がありません。

【きらファン】なかよし度の効果・効率的な上げ方についてのコメント