【きらファン】きらら装備のスキル効果・スキル上げ方法

最終更新日時
きらら装備のスキル効果・スキル上げ方法

きららファンタジア(きらファン)のきらら装備で使えるスキルの使い方・スキルの効果・スキル上げ方法を紹介しています。参考程度にご覧ください。

きららのスキルとは

戦闘中に一回だけ、きららが使えるスキルがあります。

戦闘を優位に進められるスキルが揃っておりますので、自分が使っているパーティーを考えて「きらら」の装備を決めましょう。

きららスキルの使い方

キャラをフリック

戦闘中に右下のキャラのアイコンを『右にフリック』します

きららのスキルを選択

出てきた『きららのスキル』をタップして選択すれば、きららスキルを使う事ができます。

きらら装備の種類・スキル効果

きららの装備は現在5種類あり、全て違う効果を発動する事ができます。

せんしのオーブ

きらら装備 レベル スキル名/スキル効果
せんしのオーブ
せんしのオーブ
Lv1 力よ目覚めて!
「味方全体」の物理攻撃が一定ターン中アップ
Lv2 これで決めましょう!
「味方単体」の物理攻撃が一定ターン大アップ
Lv3 隙を作って!
「味方全体」の攻撃が一度だけクリティカルになる

物理攻撃が主体のパーティと相性が良い、きらら装備です。

しかし、Lv3スキルは物理・魔法関係なく全ての攻撃をクリティカルにできるので、どんなパーティでも使える強力なスキルです。

クリティカルはダメージを1.5倍に引き上げる事ができます。

まほうつかいのオーブ

きらら装備 レベル スキル名/スキル効果
まほうつかいのオーブ
まほうつかいのオーブ
Lv1 ねらいをすまして!
「味方単体」の有利属性へのダメージを一定ターン中アップ
Lv2 まりょくを高めて!
「味方全体」の魔法攻撃が一定ターン大アップ
Lv3 勇気の力を!
「味方単体」のスキル全てを使用可能にする

魔法攻撃が主体のパーティと相性が良い、きらら装備です。

Lv3スキルが周回に向いており、まほうつかいの全体攻撃スキルを再度使用可能にできるので、強力なスキルです。

まほうつかい2人以上をパーティに配置している場合は、Lv2スキルを使用すれば全体攻撃魔法が複数回に渡ってバフが乗るので非常に強いです。

まほうつかいがいないパーティでは装備している意味が少ないので、装備するのはやめましょう。

そうりょのオーブ

きらら装備 レベル スキル名/スキル効果
そうりょのオーブ
そうりょのオーブ
Lv1 いやしの力を!
「味方単体」を大回復
Lv2 疲れをいやして!
「味方全体」の状態異常を回復 + 「味方全体」の状態異常を一定ターン無効化
Lv3 みんなを元気に!
「味方全体」を小回復するスキルカードを設置

難易度が高く、難しいクエストでの採用が考えられるきらら装備です。

現環境では、「そうりょ」を連れていくメリットが薄いので、きららのスキルで回復を賄ってしまうのも有りです。

「ねむり」等の強力な状態異常に掛かった時も状態異常回復ができるので、重宝します。

ナイトのオーブ

きらら装備 レベル スキル名/スキル効果
ナイトのオーブ
ナイトのオーブ
Lv1 みんなを守って!
「味方全体」の物理防御が一定ターン中アップ
Lv2 耐えてください!
「味方単体」の物理防御を一定ターン大アップ + 「味方単体」の魔法防御を一定ターン大アップ + 「味方単体」の狙われやすさが一定ターン中アップ
Lv3 守護の力を!
「味方単体」に一度だけ攻撃を完全にカットするバリアを張る

タンクがいるパーティで使えるきらら装備です。

火力でごり押しするパーティとは相性があまりよくありません。

Lv3スキルで一度だけ攻撃を完全にカットできるので、敵がチャージ攻撃をしようとした時に使えばダメージを食らわずに済みます。

しかし、現環境ではチャージ攻撃を食らう様な長期に渡る戦闘が起きづらいので、他の装備の採用を考えた方がよさそうです。

アルケミストのオーブ

きらら装備 レベル スキル名/スキル効果
アルケミストのオーブ
アルケミストのオーブ
Lv1 今がチャンスです!
「敵単体」の全属性耐性を一定ターン中ダウン
Lv2 みんなに追い風を!
「敵全体」の行動速度が一定ターン中ダウン + 「味方全体」の行動速度が一定ターン中アップ
Lv3 そうはさせない!
「敵単体」のチャージカウントを2減らす

単体の強力な敵相手に有効な、きらら装備です。

敵に対してのデバフを掛ける事ができる装備になっており、Lv1とLv3のスキルに至っては単体にしか効果がありません。

Lv2は敵全体に効果があるスキルなのですが、現環境では全体魔法を撃った方が楽に敵を撃破できるので使い道があまり思い浮かびません。

きらら装備総評

現在そこまで苦戦するクエストが無いので、火力でごり押しするスタイルが一番強くて周回も速いと思います。

なので、きらら装備は「せんしのオーブ」か「まほうつかいのオーブ」、場合によっては「そうりょのオーブ」を使っていれば事足りるかと思われます。

きらら装備のレベル上げについて

きらら装備にはレベルがあり、最初からLv3スキルを使う事ができません。

きらら装備のレベルを上げるには、レベルを上げたいオーブを装備してクエストに行ってクリアするだけです。

クエストの難易度が高ければ高いほど得られる経験値も増えるので、高難易度のクエストを周回するのが一番効率の良いレベリング方法だと思います。

Lv 必要経験値
Lv1 → Lv2 5000
Lv2 → Lv3 35000

現状Lv3までしか装備レベルを上げる事ができないので、Lv3まで上げたら別の装備に付け替えてレベリングしていけば全てのオーブをLv3まで上げる事ができます。

【きらファン】きらら装備のスキル効果・スキル上げ方法についてのコメント