第八章『極北の海戦』の攻略情報

最終更新日時
第八章『極北の海戦』の攻略情報

アズールレーン(アズレン)のストーリー、第八章『極北の海戦』の攻略情報を掲載しています。艦隊編成で気を付ける点、入手可能なキャラ、入手できるアイテムの情報を掲載していますので、是非参考程度にご覧ください。

攻略ポイント

ストーリー 出現敵レベル ボスの経験値
8-1『極北の風』 道中:Lv80 ボス:Lv81 808
8-2『北極圏の朝露』 道中:Lv82 ボス:Lv82 826
8-3『氷の荒波』 道中:Lv83 ボス:Lv84 843
8-4『忘れられし戦場』 道中:Lv85 ボス:Lv86 853

第八章のポイント

8章を開放するには指揮官レベルが60以上が必要になります。

敵レベルも80~86と高い為、7章でギリギリの戦いをしていた場合はレベリングをしないとクリアが難しいかもしれません。

余裕を持って、Lvは90以上の艦だけで編成したいマップです。装備やスキルレベルも可能な限り上げておかないと苦戦が強いられます。

魚雷が飛んでくる数が多い為、バルジは有用な設備の一つです。

8章から、雑魚敵に重巡が追加される為、主砲の弾薬は榴弾がオススメです。

逆に通常弾の装備しかないと重巡に対し、ダメージが全然通らないので注意が必要です。

敵の弾幕の数もかなり増えている為、空母の航空攻撃での弾消しが重要になっている為、1隻は空母を編成しておきましょう。
被弾率が増える為、前衛艦隊の耐久値管理は必須になり、ユニコーンや祥鳳の様な前衛艦を回復する手段がないと雑魚狩りすらまともにできない場合があります。

又、敵レベルが上がったことによりレベル差補正が低くなっている為、回避率が低下しているのにも注意が必要です。

Lv100回避200越えのキャラで8-4ボスと戦った場合、30%以上は被弾します。

ビーバーズエンブレムや、迷彩塗装の様な回避値が上がる設備を装備しても回避率は80%が良い所でしょう。

なので物理的に回避をしないとすぐに海の藻屑になってしまいます。

8-4のBOSS戦攻略ポイント

8-4のBOSS戦では、雷・雷・摩耶が同時に出現します。

3隻とも出現した後は一切動かずに弾幕を放ってきます。その弾幕が非情な程厚い弾幕の為、前衛艦隊が動ける場所は限られます

前衛艦隊は摩耶の目の前か、上下最奥部しかいられない為、基本的には主力艦隊の火力が物を言います。

敵は一切動くことがないので、重桜魚雷を放てる空母の攻撃が有効です。

中でも動かない敵に対して抜群のダメージを与える事ができるアーク・ロイヤルは編成しておきたいキャラの1人です。

祥鳳と一緒に編成すれば、前衛艦隊の耐久力も上げる事ができアーク・ロイヤルの火力も上げる事ができるのでおすすめです。

第八章でしか手に入らないキャラ

第八章で手に入れておきたい装備

第八章『極北の海戦』の攻略情報についてのコメント

コメント

攻略中のゲーム・アプリ