ユニコーンの評価・使い道

最終更新日時
ユニコーン

アズールレーン(アズレン)でのユニコーンの評価と使い道を紹介しています。ユニコーンのステータス、スキル情報なども掲載しているので、是非参考程度にご覧ください。

ユニコーンの評価

名前 評価
ユニコーン
ユニコーン
(ゆにこーん)

9/10点
建造時間 ドロップ場所 最大消費燃料
02:30:00 4-4, 5-4 11
スキル
支援空母 支援空母 自身の航空攻撃後、前衛艦隊の耐久を3.5%(8.0%)回復する
装填指揮・前衛 装填指揮・前衛 戦闘中、前衛艦隊の装填値が5.0%(15.0%)アップ。同じ種類のスキルの効果は重複しない

最優の軽空母

前衛を支援する事に長けており、強力な前衛支援スキルを2つ持っています。

組むキャラを選ばない強力なスキルにより、どんな編成にも入れる事ができる為、軽空母ながら極めて優秀なキャラです。

特にフェニックスの様な、自分で回復するキャラと組ませれば耐久値以上に粘り強い艦隊になり非常に強いです。

序盤で持っていれば、攻略難易度を大きく下げる存在になる為、優先的に育成を進めて良いキャラです。

後半海域でも十分活躍できる性能をしている為、スキル上げも頑張っておきたいキャラになっています。

航空攻撃を回して回す

ユニコーンの目玉であるスキルが航空攻撃時に発動する『支援空母』になる為、航空攻撃までの時間が短い装備を選びましょう。

オススメでは、攻撃機は『バラクーダ』になるのですが、金装備は箱からのみとなっており、紫装備でも7-2の周回が必要なので入手難易度は高いです。

無い場合は入手難易度の低い『天山』を装備しておきましょう。

戦闘機は『零戦52型』がオススメです。最速の戦闘機になっているので、『支援空母』と相性が良いです。

しかし、こちらも金装備は箱からのみになってしまうので入手難易度は高め。紫装備であれば、5-1周回で手に入ります。

ユニコーンのドロップ場所・入手方法

ドロップ場所

ドロップ場所
4-4, 5-4

建造で入手

建造可能ガチャ建造時間
02:30:00

ユニコーンの性能・ステータス

図鑑No 142 建造時間 02:30:00
艦種 軽空母 軽空母 陣営 ロイヤル ロイヤル
レアリティ SR 装甲 中装甲
キャラクターボイス
加隈亜衣
性能
火力 耐久 雷装 回避 対空 航空
E C E D B B
最大ステータス
火力 0 耐久 4601
雷装 0 回避 46
対空 234 航空 270
装填 157 速力 0

ユニコーンの限界突破ボーナス

限界突破 限界突破ボーナス
1回 戦闘機数+1/戦闘機補正+5%
2回 攻撃隊上限+1/攻撃機数+1/戦闘機補正+10%
3回 艦載機数+1/攻撃機補正+15%

ユニコーンの装備枠

装備可能兵装
戦闘機攻撃機対空設備設備
上に戻る

ユニコーンの評価・使い道についてのコメント