アーク・ロイヤルの評価・使い道

最終更新日時
アーク・ロイヤル

アズールレーン(アズレン)でのアーク・ロイヤルの評価と使い道を紹介しています。アーク・ロイヤルのステータス、スキル情報なども掲載しているので、是非参考程度にご覧ください。

アーク・ロイヤルの評価

名前 評価
アーク・ロイヤル
アーク・ロイヤル
(あーく・ろいやる)

9/10点
建造時間 ドロップ場所 最大消費燃料
04:00:00 6-3 12
スキル
ソードフィッシュ発進! ソードフィッシュ発進! 航空攻撃時、ソードフィッシュで航空攻撃(威力+)を行い、 8秒間敵の移動速度を30%(60%)ダウンさせる
強襲空母 強襲空母 自身の航空攻撃時15.0%(25.0%)で発動。一回だけ航空攻撃によるダメージを2倍にする

動かない敵には最高の火力

アーク・ロイヤルは他の空母と違い、攻撃機を2機詰める超攻撃型の空母になっています。

単艦に対しての火力だけを見ると最優の空母エンタープライズさえも上回る火力を出せます。

戦闘機を積んでいない為、対空は捨てている為僚艦のサポートが必要になります。

限界突破ボーナスも攻撃機を強くするものが多く、重桜型の魚雷を発射する攻撃機を2機積めば、恐ろしい量の魚雷が敵艦に向かいます。

重桜魚雷の性質上動き回る敵に対してはヒットしにくいですが、8-4の様に動かない的に対しては絶大なダメージを叩き出すことができます。

動き回る敵に対してもスキル『ソードフィッシュ発進!』の効果により航空攻撃時100%の確率で移動速度を60%ダウンさせることができるので、他の空母よりは重桜魚雷が当たりやすくなっています。

アーク・ロイヤルの装備考察

装備は爆撃機の補正が低い為、爆撃機の火力より装填速度を重視しての『フルマー』金装備で上がる補正「航空+45」目的で『彗星』を付けると強いと言われています。

メイン主兵装となる攻撃機は単艦にダメージを集中させるなら重桜型魚雷を搭載している『天山』か『流星』で、面制圧をしたい時には汎用型魚雷の『バラクーダ』がオススメです。

アーク・ロイヤルのドロップ場所・入手方法

ドロップ場所

ドロップ場所
6-3

建造で入手

建造可能ガチャ建造時間
特型艦 04:00:00

アーク・ロイヤルの性能・ステータス

図鑑No 144 建造時間 04:00:00
艦種 空母 空母 陣営 ロイヤル ロイヤル
レアリティ SR 装甲 中装甲
キャラクターボイス
伊藤あすか
性能
火力 耐久 雷装 回避 対空 航空
E B E C B A
最大ステータス
火力 0 耐久 5311
雷装 0 回避 33
対空 270 航空 358
装填 102 速力 0

アーク・ロイヤルの限界突破ボーナス

限界突破 限界突破ボーナス
1回 攻撃機数+1/攻撃機補正+3%
2回 攻撃隊上限+1/爆撃機+1/攻撃機補正+5%
3回 攻撃機数+1/攻撃機補正+7%

アーク・ロイヤルの装備枠

装備可能兵装
爆撃機攻撃機攻撃機設備設備
上に戻る

アーク・ロイヤルの評価・使い道についてのコメント