演習で強いおすすめの艦隊編成

最終更新日時
演習で強いおすすめの艦隊編成

演習で使えるキャラクターをオススメ度順で紹介しています。演習で強い艦隊の編成も紹介していますので是非ご活用ください。

演習でおすすめのキャラ

演習でおすすめの主力

基本的に攻撃力に直結するスキルを持っているキャラの評価が高いです。

名前 オススメ度 紹介
エンタープライズ
エンタープライズ
航空攻撃ダメージを2倍にして、8秒間無敵になる効果が強く、スキル発動確立航空攻撃時70%と高いです。
フッド
フッド
主力の装填値を40%上げる事ができる効果が強く、特殊弾幕のダメージも高いのでダメージディーラーにもなり得ます。
ウォースパイト
ウォースパイト
耐久値が高く火力が全艦1位の性能をしており、スキルは特殊砲撃を10秒毎に行う為、艦隊のダメージディーラーとして活躍が期待できます。
スキルの砲撃は一番離れた敵に飛んでいくので、動かない敵主力艦隊に対し非常に有効なスキルです。
クイーン・エリザベス
クイーン・エリザベス
ロイヤル所属のキャラにデメリット無しで強力な永続バフを掛けれるのが強い。
現状ロイヤル所属の強力なキャラが多いので、演習・海域どちらでも引っ張りだこな人気のキャラ。
赤城
赤城
初回航空攻撃の装填時間を半分にし、加賀と一緒に編成した時に航空性能を35%も底上げできるので強いです。
初回の航空攻撃で相手を一人も撃破できなければ大人しく諦めましょう。
加賀
加賀
赤城とほぼ同じ性能でスキルも同じです。赤城と一緒に編成しましょう。
サウスダコタ
サウスダコタ
耐久値と火力がトップクラスの性能をしており、スキル最強の盾が強力です。
しかし、発動時間が30秒毎と遅いのがネックです。演習では30秒もあれば主力攻撃が始まってしまっているので、大体勝敗が決まっています。
イラストリアス
イラストリアス
ダメージディーラーとしての働きは期待できませんが、戦闘機を2機積めるので対空性能が高く、スキルが前衛艦隊を守る事に長けているので艦隊の要としての働きに期待ができます。
主力に空母を編成している相手に強いキャラです。
瑞鶴
瑞鶴
翔鶴と一緒に編成する事が必須ですが、被ダメを20%抑えられる効果が『奮進の鶴』と相性が良いです。戦闘時間が長くなるような編成に入れると強力なキャラです。
翔鶴
翔鶴
『守護の鶴』による航空攻撃を行った後の艦隊バフが強力なキャラです。瑞鶴と一緒に編成すると被ダメが10%増えてしまいますが、航空性能が30%あがるので瑞鶴と一緒に編成しましょう。
プリンス・オブ・ウェールズ
プリンス・オブ・ウェールズ
他のキャラをユニオンで固めると自身のステータスを25%も引き上げる事ができる強力なスキルを持っています。ただでさえトップクラスの火力と装填が25%アップするので、ダメージディーラーとして優秀なキャラです。
ロドニー
ロドニー
スキル『BIGSEVEN』が強力な特殊弾幕になっており、超広範囲に一発一発が戦艦主砲くらいの火力を持っている弾がばら撒かれます。
速力が高い前衛艦隊が相手だと複数ヒットする可能性が高くなります。発動確立が低めなのがネックです。
ネルソン
ネルソン
ロドニーとほぼ同じ性能をしており、スキルは同じです。ロドニーと一緒に編成してプレイすると中々楽しいです。
テラー
テラー
砲艦として非常に強力な特殊弾幕スキル『魂凍ル氷闇ノ深淵』を持っており、スキルが発動すれば敵前衛艦隊に甚大な被害をもたらします。
スキルの性質上、旗艦に配置する事を求められるのですが、火力に反比例し耐久面が脆弱なので、僚艦で補わなければすぐ落ちるので注意が必要です。
エレバス
エレバス
テラーと全く同じ性能をしています。選考基準としては見た目で選びましょう
アーク・ロイヤル
アーク・ロイヤル
攻撃機×2爆撃機×1の超単艦攻撃型空母です。重桜魚雷×3の攻撃機を2機積んだ時の魚雷の数は脅威の18本です。魚雷が明後日の方向に飛んで行ってしまった時は大人しくリタイアしましょう。

演習でおすすめの前衛

基本的に生存能力に直結するスキルを持っているキャラの評価が高いです。

名前 オススメ度 紹介
ベルファスト
ベルファスト
煙幕散布が演習開始10秒後に行われ、航空攻撃ダメージを35%軽減、回避率を35%アップできるのが非常に強いです。相手の航空攻撃の時間に間に合えば回避率アップと航空攻撃ダメージ軽減が合わさり無傷とは言いませんがかなり被害を抑えられます。
エルドリッジ
エルドリッジ
被弾した時に発動するスキル『レインボープラン』が10秒間も前衛艦隊が無敵になるので強力です。
特殊弾幕も範囲が広いのでダメージを稼ぐことができます。
クリーブランド
クリーブランド
対空性能、生存能力どちらも高いので演習で人気のキャラです。スキルで全艦の与えるダメージを25%上げる事もできます。ロイヤル所属じゃないのにロイヤル艦隊にしれーっと入ってたりします。
フォーチュン改
フォーチュン改
フォーチュン改が落ちない限り、主力へのダメージを15%軽減できる強力なスキルを持っています。トップクラスの回避値に加え『緊急回避』も持っているので生存能力は高いです。
シグニット改
シグニット改
全艦1位の回避値を持ち、防御スキルを2つ持っているので生存能力は非常に高いです。中でも煙幕散布は前衛艦隊全員に効果があるので演習ではかなり有用なスキルです。
ジュノー(軽)
ジュノー(軽)
ジュノーが落ちた時に艦隊全員を25%回復させるという超回復スキル持ちのキャラ。是非図鑑報酬の真珠の涙を装備させたい。落ちる事前提ですが、開幕の魚雷で落ちては意味がないのでもう一つの設備にはバルジでも装備させておきましょう。
エディンバラ
エディンバラ
軽巡トップの耐久値を持ち、スキルで徹甲弾の主砲火力を25%底上げできる演習で優秀なキャラです。
ヘレナ
ヘレナ
発動が20秒毎に60%と確率なので不安定ですが、発動すれば敵の受けるダメージを40%アップできるデバフスキルを持っているキャラです。
プリンツ・オイゲン
プリンツ・オイゲン
耐久値が主力艦隊並にあり、防御スキルを持っているので非常に硬いです。
反面、火力は低いので生存能力に全振りしているキャラだと言えるでしょう。
高雄
高雄
高い火力を持っているので、ダメージディーラーとしての活躍が期待できます。火力に全振りしているキャラなので柔らかいのが難点。
ウィチタ
ウィチタ
高い火力を持ち軽巡・重巡の火力を上げるバフもあり非常に攻撃的なキャラ。やられる前にやる編成であれば一考の余地があると思います。
フェニックス
フェニックス
スキルによって25%回復する事が確定しているので生存能力が高めのキャラです。火力も副砲型なのでまぁまぁ出せます。前衛を軽巡・重巡で固めるのであれば一考の余地があります。
ベンソン
ベンソン
ベンソンが落とされない限り、常時航空ダメージが15%上がる艦隊バフを掛ける事ができます。ベンソンが落とされる前に航空攻撃を行う必要があるので、赤城・加賀と相性が良いです。

演習でおすすめの艦隊編成

ここでは良く使われている人気の編成から、私が使っている編成を紹介させていただきます。

回避型ロイヤル艦隊

主力艦隊 前衛艦隊
クイーン・エリザベス
Q・E
フッド
フッド
ウォースパイト
ウォスパ
ベルファスト
ベルファスト
シグニット改
シグニット改
エディンバラ
エディンバラ

オススメ度:

クイーン・エリザベスを編成するロイヤル艦隊の中でも人気の編成です。

ベルファストとシグニットの煙幕が交互に展開されるようになっており、回避率を大幅に上げています。

エディンバラの徹甲弾で、主力が削り切れなかったキャラを落とせるようになっています。

苦手となる編成が無くどんな相手にも使える編成です。

主力防衛型ロイヤル艦隊

主力艦隊 前衛艦隊
クイーン・エリザベス
Q・E
フッド
フッド
ウォースパイト
ウォスパ
ジュノー(軽)
ジュノー
ベルファスト
ベルファスト
フォーチュン改
フォーチュン

オススメ度:

主力を守る事に特化したロイヤル艦隊です。

フォーチュンで主力へのダメージを15%軽減しながら、ジュノーが一番先に落ちるようにして主力を超回復する編成です。

ジュノーに『真珠の涙』を装備させジュノーが落ちたときの回復量を35%まで上げておきたいです。

すさまじく主力が硬くなるので、オススメの編成です。

赤城・加賀特化型編成

主力艦隊 前衛艦隊
赤城
赤城
フッド
フッド
加賀
加賀
エルドリッジ
エルドリッジ
ベルファスト
ベルファスト
ベンソン
ベンソン

オススメ度:

赤城・加賀の1回目の航空攻撃に全てを掛けている編成。

ベンソンの『空襲先導』で赤城・加賀の航空ダメージを15%底上げし、ベンソンが生き残りやすいようにエルドリッジ・ベルファストで守ります。

フッドの『グロリーオブロイヤル』で赤城・加賀の装填値を上げ、航空攻撃の回転率をできるだけ速くします。

一回目の航空攻撃で敵艦隊を1隻も落とせなかった場合は素直に諦めましょう。

対空値が高いキャラを複数配置している艦隊は苦手です。しかし、うまくいけば演習1回で掛かる時間がかなり早くなるのでオススメです。

攻撃特化重桜艦隊

主力艦隊 前衛艦隊
赤城
赤城
三笠
三笠
加賀
加賀
高雄
高雄
愛宕
愛宕
摩耶
摩耶

オススメ度:

やられる前にやる!火力に重点を置いた一点突破型編成です。

三笠の重桜バフにより、火力・装填が20%上がるので、前衛は高い火力が売りの重巡3キャラを編成。

主力には三笠のスキル的に戦艦を配置した方がシナジーはありますが、耐久性能は壊滅的な艦隊なので戦艦の主砲発射を待つ時間なんてありません。

赤城・加賀の最初の航空攻撃終了時に敵艦を1隻も撃破できていなかった場合は潔く散りましょう。

ユニオン+1艦隊

主力艦隊 前衛艦隊
サウスダコタ
サウスダコタ
プリンス・オブ・ウェールズ
P・O・W
エンタープライズ
エンプラ
クリーブランド
クリーブ
インディアナポリス
インディ
ポートランド
ポートランド

オススメ度:

エンタープライズとP・O・Wに全てを任せている艦隊です。

P・O・Wのスキルを最大限生かす為に、他キャラは全てユニオン所属です。

エンタープライズとP・O・Wが落ちたら終わりなので、
サウスダコタの最強の盾で守る様にしています。

前衛は生き残る事を主軸に考えており、クリーブランドは対空補正が高く艦隊火力バフが掛けれる為編成しています。

空母が1隻だけなので、相手の空母が多い場合艦載機が全て落とされる可能性があるので注意してください。

演習用の艦隊を編成する際の注意

演習のランキングが高くなっていくと単艦性能が高いだけのキャラを適当に編成するだけでは勝つことが難しくなってきます。

スキルによるシナジー効果をよく考えて編成しましょう。また、装備によっても演習の勝率は上がるので、キャラの性能に合った装備をさせるようにしましょう。

オススメの演習編成がありましたら、コメントで教えていただけると助かります。

演習はレベリングと割り切ってプレイ

演習でも経験値がもらえ、燃料も消費しないのでキャラのレベリングの場として使う事も出来ます。

Lv100だけのキャラを編成して勝っても経験値はその分無駄になってしまうのでかなりもったいないです。

総合戦力が主力:10000先鋒:10000位の相手に勝つとEXPが1000ぐらい入ります。

毎日ちゃんと演習をやって、ある程度勝てていれば、大佐までは簡単に行くので『戦果』もそこまで無駄になりません。

演習をレベリングの場と割り切ってプレイするのも十分ありだと思います。

演習で強いおすすめの艦隊編成についてのコメント

コメント

攻略中のゲーム・アプリ