オススメの装備紹介【艦砲・艦載機】

最終更新日時
オススメの装備紹介【艦砲・艦載機】

オススメの艦砲・艦載機の装備まとめです。ドロップ場所とオススメ度を紹介していますので、是非ご活用ください。

艦砲

駆逐主砲

装備名 オススメ度 入手場所/紹介
127mm連装両用砲MK12T3
127mm連装両用砲MK12T3
SS 5-1,8-1 対空と火力どちらも上がり、弾薬も榴弾なので優秀な装備
特に理由がなければ、これを付けておけば問題ありません。
127mm単装砲T3A
127mm単装砲T3A
A 3-2 入手難易度の割に使える駆逐主砲
3-2と浅い海域の周回で手に入る装備です。
威力も比較的高く、弾薬が榴弾なので重宝します。
120mm連装砲T3
120mm連装砲T3
A 4-2,8-1 威力だけを見ると優秀
威力と発射速度だけを見ると強いですが、
弾薬が通常弾なのがネックです。
100mm二連装九八式高角砲T3
100mm二連装九八式高角砲T3
A 蔵王のT4以上の箱からのみ 発射速度が比較的早い
威力が高い装備に比べると劣ってしまいますが発射速度が速く、
ある程度火力が出せるので夕立にオススメな装備です。
127mm連装砲T3
127mm連装砲T3
B 6-4,8-1 カタログスペック以上に強い
12×2になっていますが、実際は12×4の弾が飛んでいきます。威力だけなら127mm連装両用砲MK12を越します。
集弾率が高く榴弾なので自爆艇の迎撃に向いています。
76mm砲T3
76mm砲T3
B 3-3 発射速度最速の駆逐主砲
主砲発射時に発動スキルを持っているキャラと相性が良いです。
エルドリッジにはこの装備を持たせると強いです。

軽巡主砲

装備名 オススメ度 入手場所/紹介
155mm三連装砲T3
155mm三連装砲T3
SS 6-2,8-3 最強の榴弾軽巡主砲
威力、発射速度を考えると現状最強の軽巡主砲です。特に理由がなければこれを付けておきましょう。
150mmTbtsKC/36連装砲T3
150mmTbtsKC/36連装砲T3
S 4-2 最強の徹甲弾軽巡主砲
入手難易度は低いので、155mm三連装砲T3入手までの繋ぎとしては非常に優秀な装備です。
152mm連装砲T3B
152mm連装砲T3B
A 4-3 4つの弾を一気に放つショットガンタイプ
拡散範囲が25°と狭い範囲に4つの弾を放つので、
1人の敵に対し3弾ぐらいは当たります。
単体に対してのダメージ効率は150mmTbtsKC/36連装砲T3の方が高いですが、範囲攻撃能力はこの装備の方が高く感じます。
150mmSKC/28単装砲T3
150mmSKC/28単装砲T3
B 2-4 発射速度が最速の軽巡主砲
現状軽巡で主砲発射時にスキル(全弾発射除く)が発動するキャラがいない為、あまり使う機会がなさそうな装備です。

重巡主砲

装備名 オススメ度 入手場所/紹介
203mmSKC連装砲T3
203mmSKC連装砲T3
SS 7-3,8-4 最強の重巡主砲
他の重巡主砲と比べると威力が一線を画しています。発射速度が少し遅いですが、その分威力が高いので問題ありません。
203mm連装砲T3B
203mm連装砲T3B
S 4-2,8-3,8-4 榴弾スキル持ちの最強重巡主砲
愛宕が榴弾の性能を高めるスキルを持っているので、この装備の方が強いです。
入手難易度も低いので、203mmSKC連装砲T3入手までの繋ぎとして使う分には優秀な装備です。

戦艦主砲

装備名 オススメ度 入手場所/紹介
406mm三連装砲MK6T3
406mm三連装砲MK6T3
SS 6-2,6-3 最強の戦艦主砲
威力が高く発射速度が若干遅いですが、最高の火力を出せます。
410mm連装砲T3
410mm連装砲T3
S 6-3,7-3 発射速度に比重を置いている装備
発射速度が20.02と406mm三連装砲MK6T3と比べた時4秒も速いです。代わり火力は抑えられています。
主砲発射時にスキルが発動するフッドの様なキャラと相性が良い装備と言えます。
381mm連装砲T3
381mm連装砲T3
B 6-2 最速の発射速度を持つ戦艦主砲
発射速度が18.72と410mm連装砲T3と比べると更に1.3秒ぐらい速いです。火力はそれだけ抑えられています。
主砲発射時にスキルが発動するフッドの様なキャラと相性が良い装備と言えます。
410mm連装砲(三式弾)T0
410mm連装砲(三式弾)T0
B 紅染イベント限定 航空機を落とせる戦艦主砲
そもそも三式弾は対艦主砲ではないので火力を求めてはいけません。航空機が飛んできた時に、主砲を発射すると航空機を落とせます。それ以上でもそれ以下でもありません。

軽巡・重巡副砲

装備名 オススメ度 入手場所/紹介
127mm連装両用砲MK12T3
127mm連装両用砲MK12T3
SS 5-1,8-1 対空と火力どちらも上がり、弾薬も榴弾なので優秀な装備
特に理由がなければ、これを付けておけば問題ありません。
127mm単装砲T3A
127mm単装砲T3A
A 3-2 入手難易度の割に使える駆逐主砲
3-2と浅い海域の周回で手に入る装備です。
威力も比較的高く、弾薬が榴弾なので重宝します。
127mm連装砲T3
127mm連装砲T3
B 6-4,8-1 カタログスペック以上に強い
12×2になっていますが、実際は12×4の弾が飛んでいきます。威力だけなら127mm連装両用砲MK12を越します。
集弾率が高く榴弾なので自爆艇の迎撃に向いています。

戦艦副砲

装備名 オススメ度 入手場所/紹介
152mm三連装砲T3A
152mm三連装砲T3A
SS 4-2 自爆艇の迎撃に向いている
6発の榴弾が拡散して飛んでいくので、自爆艇のスピードにも対応できます。
155mm三連装砲T3
155mm三連装砲T3
A 6-2,8-3 152mm三連装砲T3Aまでの繋ぎ
戦艦に付ける副砲性能では152mm三連装砲T3Aに劣るので、手に入れるまでの繋ぎとして装備しましょう。

艦載機

爆撃機

装備名 オススメ度 入手場所/紹介
BTD-1デストロイヤーT1
BTD-1デストロイヤーT3
SS 5-3 最強の爆撃機
威力、発射速度申し分ありません。
SB2CヘルダイバーT3
SB2CヘルダイバーT3
SS 3-2 BTD-1デストロイヤーT3とほぼ変わらない性能
金装備と紫装備の差で航空値が20ぐらい変わりますが、爆撃性能はほぼ変わらないぐらい火力が高いです。入手場所も3-2なので127mm単装砲T3Aを掘りながら手に入るので入手しやすいです。
フルマーT3
フルマーT3
B 7-1 発射速度最速の爆撃機
アーク・ロイヤルのような爆撃機補正が低いキャラと相性が良い装備です。爆撃機としての性能を捨て発射速度のみを意識する装備です。

攻撃機

装備名 オススメ度 入手場所/紹介
バラクーダT3
バラクーダT3
SS ヴィスカーの箱からのみ 汎用魚雷、最強の攻撃機
発射速度、威力共に1位の攻撃機です。積んでいる魚雷が汎用型なので面制圧に優れています。
流星T3
流星T3
S 紅染イベント限定 重桜魚雷、最強の攻撃機
パラメータだけを見るとバラクーダの次点にいます。積んでいる魚雷が重桜型なので単体の敵に対して絶大な威力を出せます。
天山T3
天山T3
A 5-4 ほとんどこれ
上位2つの攻撃機の入手難易度は一つは箱から、一つはもう入手できないと入手が困難です。
天山は入手が比較的楽なので、攻撃機を装備するのであればほぼ天山を装備する事になります。性能は重桜魚雷なので単艦に対してダメージを出すことができます。

戦闘機

装備名 オススメ度 入手場所/紹介
F6FヘルキャットT3
F6FヘルキャットT3
SS 5-2 威力が一番高い
4×12.7mm機銃, 2x20mm機関砲を積んでおり、対空性能が一番高い戦闘機。爆弾も2x500lb積んでいるので航空攻撃時に火力の上乗せもできるので強いです。
烈風T3
烈風T3
SS 紅染イベント限定 発射速度威力共に高い
戦闘機の航行スピードが非常に速く、爆弾も2x500lb積んでいるので航空攻撃時に火力の上乗せもできるので強いです。
シーファングT3
シーファングT3
SS ヴィスカー箱からのみ ほぼ烈風
若干烈風を弱体化されたような戦闘機です。
十分強いので育てても問題ありません。
零戦52型T3
零戦52型T3
B 9-3 戦闘機最速の発射速度
ユニコーンの様な航空攻撃時にスキルが発動するキャラとの相性が良い。
F4UコルセアT3
F4UコルセアT3
B 3-4 入手難易度が優しい
3-4で設計図が落ちるので、赤城・加賀掘りをしているといつの間にか複数作れるようになっています。

オススメの装備紹介【艦砲・艦載機】についてのコメント

コメント

攻略中のゲーム・アプリ