グローウォームの評価・使い道

最終更新日時
グローウォーム

アズールレーン(アズレン)でのグローウォームの評価と使い道を紹介しています。グローウォームのステータス、スキル情報なども掲載しているので、是非参考程度にご覧ください。

グローウォームの評価

名前 評価
グローウォーム
グローウォーム
(ぐろーうぉーむ)

4/10点
建造時間 ドロップ場所 最大消費燃料
00:25:00 5-2, 6-4, 8-3 9
スキル
コメットヘッドスマッシュ コメットヘッドスマッシュ 前衛艦隊が敵とぶつかる時、敵が受ける接触ダメージが50.0%(最大100.0%)アップする。同時に前衛艦隊が受ける接触ダメージを20.0%(最大30.0%)軽減する
緊急回避 緊急回避 25秒毎15.0%(最大30.0%)で発動。6秒間、自身が全ての攻撃を回避する
全弾発射-グローウォームI 全弾発射-グローウォームI 自身の主砲で15回(IIで10回)攻撃する度に、全弾発射-グローウォームIを行う

デイリー海域掃討で輝く性能

自爆艇との接触によって負う爆発ダメージは接触ダメージの扱いです。
なので、スキル『コメッドヘッドスマッシュ』によって軽減が可能です。

グローウォーム単体ですと、いくら軽減しても耐久が低い為死んでしまいますが、スキルの効果は前衛艦隊全員に掛かるので耐久値が高いキャラと組めば問題ありません。

重巡と一緒に組む場合は、速力が著しく低下してしまう為、
ビーバーズエンブレム
改良型缶
ジャイロスコープ
またはチャールズ・オースバーンのスキル『31ノット・バーグ』等を使い速力を確保しましょう。

グローウォームのドロップ場所・入手方法

ドロップ場所

ドロップ場所
5-2, 6-4, 8-3

建造で入手

建造可能ガチャ建造時間
小型艦 00:25:00

グローウォームの性能・ステータス

図鑑No 094 建造時間 00:25:00
艦種 駆逐 駆逐艦 陣営 ロイヤル ロイヤル
レアリティ SR 装甲 軽装甲
キャラクターボイス
五十嵐裕美
性能
火力 耐久 雷装 回避 対空 航空
D D B A D E
最大ステータス
火力 69 耐久 1177
雷装 330 回避 204
対空 143 航空 0
装填 175 速力 43

グローウォームの限界突破ボーナス

限界突破 限界突破ボーナス
1回 特殊弾幕スキル習得/主砲補正+5%
2回 魚雷装填数+1/開始時魚雷+1/主砲補正+10%
3回 特殊弾幕強化/武器補正+5%

グローウォームの装備枠

装備可能兵装
主兵装魚雷対空設備設備
上に戻る

グローウォームの評価・使い道についてのコメント

  1. 13.

    愛が無いと使わない艦

    2017/12/18 01:30

    グローウォームは使い方が特殊だから「普通に使う艦隊を組む」場合は評価低い、、、けど(※仮にもロイヤル艦でもある)
    グローウォームを礎幹にした編成を作ると化ける。(いわゆる:頭突き艦隊)
    手動限定になるが海域クリア艦隊としては非常に優秀な編成が作れる。

    返信